Пятница, 24.11.2017, 16:16
| RSS
Главная
Меню сайта
Наши новинки
Форма входа
Разделы новостей
Лекции [25]
Выставки [11]
Наша газета [11]
Товары [20]
Видео [6]
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
как бороться со слизнями
Всего ответов: 480
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Земляника: сеем сразу в грунт
Земляника: сеем сразу в грунт
21:12
За свою многолетнюю практику садовода несколько раз сеяла землянику. Первый опыт был совсем неудачный. Взошли единичные ростки, но они быстро вытянулись и погибли, сраженные какой-то болезнью.
Потом я изучила опыт других садоводов по статьям в газетах. Но все равно сеять было хлопотно: почву надо пропарить, посеять семена по снегу, держать их под пленкой и досвечивать немедленно после всходов.
Без освещения у меня ничего хорошего не получалось. Окна у нас на северо-запад, света из них не хватало, и сеянцы вытягивались. Затем слабенькие растения нужно было пикировать. В мае при пересадке в грунт некоторые из них погибали. Поэтому досвечивать землянику просто необходимо.
Как-то раз я задумалась, а к чему такие мучения? Почему нельзя посеять сразу в грунт, как, например, цветы? Решила попробовать, и результат меня очень вдохновил.
Начала с семян из пакетиков. Хорошо взрыхлила и разровняла почву. На поверхность насыпала слой однородного магазинного грунта "Сенполия" (он был под рукой). Увлажнила его и посеяла семена. Сверху слегка побрызгала водой из опрыскивателя. Землей не присыпала. Для сохранения влаги накрыла место посева прозрачным пятилитровым бидоном с обрезанным дном.
Периодически (довольно часто) снимала бидон и увлажняла почву из опрыскивателя. Вскоре появились всходы, они были дружные и крепкие. Листочки нисколько не вытягивались, а были раскрыты, как ладошки, прямо у земли.
В жаркий день открывала у бидона крышку для проветривания. Когда земляника немного подросла, бидон убрала совсем.
Всходы развивались очень хорошо и некоторые к осени даже зацвели (я сеяла ремонтантный сорт). Но бутоны я удалила, так как они ослабляют еще неокрепшие растения. На зиму прикрыла молодые кустики сухой листвой и лапником. На второй год земляника уже плодоносила.
Кроме семян из пакетиков, я по-пробовала сеять собственные семена, собранные с самых крупных ягод и с самых лучших кустов. Ягоды просто разминала и протирала через сито с водой. Семена высушивала, а весной сеяла в фунт. Результат тоже хороший. Ягоды выросли крупные, почти не отличались от материнских растений.
Таким способом я сеяла и крупноплодную, и мелкоплодную землянику. Особенно выгодно сеять ремонтантные сорта, потому что в продаже они очень дороги. Землянику я сею ежегодно, чтобы всегда иметь молодые растения для замены старых четырехлетних кустов. Получаю стабильные урожаи.

М.Н. Егорушкина, г. Казань
Категория: Наша газета | Просмотров: 2250 | Добавил: dimonier | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2017