Понедельник, 23.10.2017, 12:39
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Агротехника природного земледелия [4]
Опыт природных земледельцев [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 904
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Агротехника природного земледелия » Опыт природных земледельцев

На лекциях по агротехнике

Редкому огороднику не хочется получать приличный урожай со своих грядок или с плодовых деревьев и кустарников. Ведь свой урожай, безусловно, вкуснее, полезнее. Да и чего греха таить, порой неплохо бы удивить своими успехами знакомых или соседей. Дело остается за "малым”. Найти пути к такому урожаю. И только небольшой части огородников, обладающей необходимыми знаниями, опытом и умением, удается это сделать. Большинству из нас постоянно что – то мешает. То слишком жаркий и засушливый год, то наоборот, слишком дождливый или слишком холодный. Самосвалы с навозом становятся не по карману, видимо оттого, что «тучные стада» давно съедены. Хотя и навоз не гарантируют достойный урожай. Учиться чему-то новому не каждому хочется. Особенно это присуще мужской части дачников. А посему земля перекапывается чисто автоматически, - " ведь все так делают”. После посевов - бесконечные поливы грядок: ведра, лейки, банки и - непримиримая борьба с сорняками. Когда урожай собран, то оказывается, что затраченные усилия не дали желаемого результата. И получается замкнутый круг.

Видимо по этим причинам мне долгое время не хотелось заниматься огородом. Сизифов труд совсем не прельщал. Но коль скоро я втянулся в украшение садового участка, когда – то эта тяга должна была перекинуться и на огород. Толковые идеи для облегчения баталий на грядках подвернулись вовремя. О некоторых из них было рассказано в пятой истории, поэтому повторяться не буду. К концу первого огородного сезона уже не считал себя полным дилетантом, но захотелось с моих мизерных клочков земли получить больше овощей. И видимо, одним из путей к этому было применение ЭМ – технологии, о которой я впервые узнал опять же из книг Курдюмова. Оказываются, что основной рабочей силой на грядке могут стать микроорганизмы, а не человек с лопатой. От него лишь требовалось поселить этих «крох» в нужном месте и в нужное время, создать им необходимые условия для питания и размножения.

 Я где – то вычитал, что в зависимости от интенсивности применения ЭМ – агротехники урожай может увеличиться от полутора до 4 раз, а почва за короткий промежуток времени станет плодороднейшей. Более того, овощи и фрукты приобретают необыкновенные качества. Картофель, например, может храниться не один год, а морковь, по некоторым целебным показателям, приближается к женьшеню. В отличие от минеральной агротехники, здесь питание получают не растения, а живые микроорганизмы, которые, в свою очередь, обеспечивают овощи и фрукты и макро - и микроэлементами, причем в легко доступной форме, углекислым газом,- главной пищей растений и другими необходимыми элементами питания. Более того, они способствуют формирования почвы по природному типу. Чудеса, да и только! Было решено: надо пробовать.

В предыдущей статье уже говорил, что случай привел меня в центр природного земледелия "Сияние” на ВВЦ. В сентябре 2008 года на своем участке смонтировал теплицу из Дубны. Теперь её необходимо автоматизировать: установить ДусюСан для проветривания и АкваДусю для капельного полива. И как раз в "Сиянии” такая аппаратура была. Там же узнал, что скоро Центр начнет проводить цикл лекций по интересующей меня агротехнике. Ждать пришлось недолго и, - 25 октября 2008 года я впервые переступил порог павильона № 29 "Цветоводство и озеленение”. Лектор представилась Аксеновой Анной Аскольдовной – руководителем Центра. Она отметила, что "подобные встречи проводятся уже четвертый год и до января состоится около 10 занятий”. Было заметно, что многие из присутствующих в зале, здесь уже не впервые. Поначалу слушатели рассказывали о своих огородных успехах, показывали фотографии, а затем речь пошла о таких удивительных вещах, что я поначалу с трудом в это верил. Часть аудитории на рассказ лектора реагировала спокойнее, - видимо не вся информация была ей в новинку. Мне оставалось внимательно слушать и делать отдельные пометки в тетради по тому или иному "диву”. Взять хотя бы серию препаратов "Сияние”. Она творит чудеса не только в саду или огороде, но и в квартире. Или различные изделия из пластика, содержащие ЭМ - добавки, и при этом обладающие удивительными свойствами. Или "японское чудо” серии НВ-101, с помощью которого растение переживает различные неблагоприятные условия и побуждается к интенсивному питанию. Или контейнер для компостирования домашних органических отходов. Или элементарный совок для рассады. Сколько мною было переломано или погнуто фирменных, пока высаживал цветочки. В случае с этим совком, скорее " сломаешь” руку. Подобная информация была для меня откровением. После одной из лекций я провел эксперимент в своей ванной комнате. Раствором препарата "Сияния”, о котором говорила Анна Аскольдовна, обработал швы между керамической плиткой в тех местах, где появился черный налет. А часа через три струя воды всю черноту смыла. Судя по всему, полезные микроорганизмы, которые содержатся в препаратах, нейтрализовали нежелательный налет или, грубо говоря, выели его. И подобные удивительные вещи рассказывались буквально на каждой лекции. Но я не собираюсь повторять все сказанное. Просто мне захотелось систематизировать услышанное и потом изложить его в сжатом виде на бумаге. Возможно, это пригодится тем слушателям, которые посетили не все лекции и, несомненно, тем, кто еще не познакомился с агротехникой природного земледелия.

Итак, в чем её суть? ПЕРВОЕ. Это обработка земли без перекопки. Эта операция ставит перед собой задачу – восстановление ее плодородия. Хотя этот термином или задача не во всех случаях точны. Если на моих, никогда не паханых сотках, глубже 12-15 см была глина, то, о каком восстановлении можно говорить? Здесь не восстановление, а скорее создание плодородия. И уже как следствие, - получение богатого и здорового урожая овощей, фруктов, ягод, выращивание красивых цветов. А восстанавливать плодородие надо на тех участках, где еще применяется традиционная агротехника с перекопкой почвы, внесением минеральных удобрений, пестицидов и т.д.

ВТОРОЕ. Основной рабочей силой в решении этой задачи становятся агрономически полезные микроорганизмы, которых мы должны поселить в почве. К ним со временем примкнет местное население этих созданий, а также дождевые червячки. А еще лучше, если мы подселим в грунт специально выведенных червей «Старателей». Нам же отводится роль их помощников. Все эти существа, перерабатывая поставляемую им органику - мульчу, начнут без сна и отдыха создавать овощам свежее питание, в котором сконцентрируется всё необходимое для растений, углекислый газ, макро – и микроэлементы и т.д., а также гумус - своеобразные «консервы», которые могут потребляться либо сейчас же, либо оставаться впрок, на «черный день». Огородник периодически подбрасывает им очередную порцию еды, а для поддержания и увеличения численности рабочей силы, добавляет новую партию микроорганизмов.

ТРЕТЬЕ. Если начинаем перелопачивать землю, то вновь образованный гумус оказывается наверху. В результате этого необходимое для растений питание, окисляясь, минерализуется, т.е. переходит в недоступные для растений формы. Нарушается структура почвы, наши питомцы начинают голодать. Им не хватает ни пищи, ни воды, ни воздуха. Поэтому "подвигов” с лопатой совершать не будем. Достаточно прорыхлить верхний слой почвы плоскорезом или культиватором. Но не "вгрызаться” глубже 7- 10 см. А после всходов семян или высадки рассады замульчировать грядку и добавить наших "тружеников”. Мульчирование и полив растворами "Сияние” проводить весь сезон. Интересно, что со временем, можно будет отказаться даже от рыхления почвы.

ЧЕТВЕРТОЕ. Огромная роль в повышении плодородия отводится сидератам. К ним обычно относят быстро отрастающие однолетние растения. Какие – то ценятся за мощную корневую систему, буквально "сверлящую” землю. А это замечательно! Появляющиеся каналы пригодятся для доступа воздуха, влаги, углекислого газа. Другие растения скорыми темпами наращивают вегетативную массу, накапливая в себе макро – и микроэлементы, а также взятое ими из воздуха. Не давая им обсемениться и, подкосив под самый корешок, мы обеспечиваем новым кормом и микроорганизмы, и червей. А растения свежим питанием. В идеале, сидераты можно и даже нужно подсаживать в любое, свободное от овощей местечко. Земля не должна пустовать!

ПЯТОЕ. В тех случаях, когда органические остатки не использованы как мульча, их следует компостировать. Компост - это биологический стимулятор растений. Если призвать на помощь препараты "Сияние”, то процесс его созревания сократится до полутора месяцев, появится большая армия новых тружеников - червячков. А уж как всем этим распорядиться, мы всегда найдем.

ШЕСТОЕ. Сюда надо отнести сезонную обработку почвы. Весенняя, для возбуждения почвы, когда грунт рыхлится, мульчируется и обрабатывается ‘’Сиянием”. Либо сначала проливается холодной водой, затем мульча, микроорганизмы, теплая вода, либо высадка сидератов и т.д. Летом органическим "одеялом” мы накрываем грядки. Под ним корешкам растений и тепло и влажно. Осенью, примерно то же самое, что и весной, разве только без пролива водой. К весне поспеют новые припасы гумуса. Правда, здесь не все так просто. Обязательно надо учитывать температуру грунта, как весной, так и осенью. Микроорганизмы активно развиваются и работают, если температура не ниже 13 градусов – биологического нуля. Поэтому необходимо изыскивать любые способы искусственного увеличения тепла в почве.

СЕДЬМОЕ. В целях защиты растений можно использовать различные биологически активные препараты. Хотя серия "Сияние” действует как профилактическое средство, и подавляют вредные бактерии, изредка мы все же вынуждены обратиться и за их помощью. Здесь называют препараты Битоксибациллин, Бактофит, Лепидоцид. Отличные результаты дают также Здоровый сад и Экоберин и многие другие.

Вот основной перечень, но методы агротехники природного земледелия этим не ограничиваются. Назывались такие, как использование теплых грядок, смешанные посадки растений, севооборот. Все это хорошо известно огородникам, поэтому более подробно останавливаться на них не будем.

Сейчас приближается рассадная пора. Кому- то она безразлична, другие ждут с нетерпением. На лекциях Анна Аскольдовна приводила два варианта рассадного грунта, а также составы для замачивания семян и подкормки рассады. Об этом и хочу напомнить. Первый вариант: грунт "Биогумус” с добавлением песка, опилок или вермикулита. Жаль, объемы составляющих не указаны. К этой смеси добавить горчичный жмых (3 % от объема основных компонентов) и препарат Сияние -2Р, примерно 1 %. Второй вариант использовать под пикирование рассады: К 10 литрам огородной почвы досыпать 2 литра вермикулита, 350 –400 мл горчичного жмыха и примерно столовую ложку препарата Сияние -2Р. Обе смеси тщательно перемешать и увлажнить. А так как в их состав входит ЭМ-препарат, приготовленный грунт должен созреть, надо дать время микроорганизмам поработать. Это происходит от двух до трех недель в целлофановых мешках в темном и, желательно, теплом месте. Теперь о составах для замачивания семян:

 П р е п а р а т

 О б ъ е м

 В о д а

 100 мл

 Ц и р к о н

 1 капля

 Э п и н

 1 капля

 Раствор Сияния -8(1 : 1000)

 4 капли

 Раствор лигногумата (1 : 1000)

                                  4 капли

 

И второй состав, о котором на лекциях упоминалось не раз - это раствор HB -101. Кстати сказать, я провел эксперимент. Использовал две названные смеси, а также третью – 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды. Победа оказалась за HB -101. Семена томатов, замоченные в " японском чуде”, прорастали на гидрогеле в среднем на 30 часов быстрее, чем в прочих смесях. Подкормка рассады начинается с появлением 1 –го настоящего листа и проводится по рекомендации лектора еженедельно в таком порядке:

 П р е п а р а т

 К о н ц е н т р а ц и я

Сияние - 8

1 мл на 2 литра воды

Сияние - 2

"посолить” по краю стаканчика с рассадой

Пенергетик

2 грамма на 10 литров воды

Хелат

2,5 мл на 1 литр воды

HB-101

 1 капля на 1 литр воды

 

При этом лектор предупреждал, что ни в коем случае нельзя смешивать пенергетик с хелатом. И еще важный момент. Когда речь идет о каплях, миллилитрах, то приготовить нужный раствор несложно. Для этого можно использовать пипетки, разовые шприцы и прочее. А вот в случае с пенергетиком, когда 10 литров раствора слишком много, использую любительский набор с разновесами и, на поллитра воды отмеряю 100 миллиграмм этого компонента. Если же таких весов у Вас нет, то подобное количество порошка размещается на "кончике” ножа. Конечно, всем этим рекомендациям слепо верить не надо, но вот проверить, как работают составы, можно. И в этом году лекции продолжается. Надеюсь, что еще много можно услышать и выяснить. Интересной находкой Центра стала запись цикла лекций на DVD – дисках и они появились в продаже.

 Обобщая сказанное об агротехнике природного земледелия, надо все-таки отметить, что бездумно следовать ей не нужно. Некоторые вопросы еще остаются без ответа. В частности, порядок применения препаратов Сияние. Зачем, например, опрыскивать препаратами вегетирующие растения, как написано в книге Иванцова Д.В.? Если микроорганизмы получены из грунтов, почему мы должны их «загнать» на листья? Что им делать наверху? Там же нет органики- мульчи. А, следовательно, обрекаем на голод и вымирание? Хоть какое-то объяснение подобная операция может иметь, например, в преддверии фитофтороза или какой-то другой напасти. Но почему весь сезон? Чтобы скорее израсходовать препарат? Или еще - почему обработку препаратами надо проводить еженедельно и как часто мульчировать грядку и т.д. и т.п. Все это надо додумывать по каждому конкретному участку. Осенью прошедшего года создан Союз природного земледелия. Знаменательное событие. Может быть, эта общественная организация разработает понятную методику применения препаратов Сияние и, тем самым, ответит на многие вопросы.

 Одно только ясно - будущее у подобной агротехники должно быть! Давайте позаботимся и о своем здоровье, и здоровье наших потомков!

Ю.В. Лунёв.

 

 

 

Категория: Опыт природных земледельцев | Добавил: Экспериментатор (28.01.2010)
Просмотров: 4201 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2017