Суббота, 20.04.2024, 14:43
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Агротехника природного земледелия [4]
Опыт природных земледельцев [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 908
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Агротехника природного земледелия » Опыт природных земледельцев

На повестке дня огород

Как говорится во многих сказках: «Долго ли, коротко ли», но я все-таки пришел к огороду.

Книги Курдюмова Н.И. буквально разыграли мое воображение. После посадки винограда прочел «Умный огород в деталях». Жаль, что фотографии в книге с мягкой обложкой ужасные. Надо сказать, что после тех преобразований на садовом участке, о которых рассказывалось в прежних историях, свободной земли у меня практически не оставалось. Два кусочка общей площадью в 15 квадратных метров практически не в счет, но попробовать вырастить свой помидор или огурец захотелось. Из книги следовало, что Николай Иванович является сторонником органического земледелия. Но вместе с тем разумные идеи ряда «минеральщиков» нашли место в его повествовании. В одной из глав «самыми рациональными и продуктивными» он называл узкие грядки, метод которых детализировал Джейкоб Миттлайдер. Мне эта фамилия показалась знакомой и, покопавшись в уголках своей памяти, вспомнил. Лет 12–14 назад в руки попала ксерокопия брошюры Прокошиной Жанны «Как накормить семью с полутора соток». Помню, как при чтении запутался во всех удобрительных смесях Миттлайдера и, видимо, поэтому потерял к брошюре всякий интерес, — ведь огородом в то время не занимался.

Вторую фамилию, упомянутую Курдюмовым, мне ранее слышать не приходилось — Угарова Т.Ю. Оказывается, она одной из первых у нас в стране освоила миттлайдеровский метод. Американский профессор провел несколько лет в России и обучал своему методу желающих. Так вот, по Миттлайдеру надо применять минеральные удобрения по определенной системе и при этом гарантированно получать хороший урожай на любом грунте, даже на опилках. Освоив метод, Угарова написала две замечательные книги, которые мне удалось прочесть позже. Я был поражен их полнотой и доходчивостью, а ее «Рассада» — просто шедевр.

Ну как после книг Угаровой и Курдюмова не попробовать и «минералку», и «органику»? Это было выше моих сил. Ну а раз свободной земли мало, пожертвовал частью газона. Осенью вдоль заборов я накопал узких траншей, заполнил их различной органикой, местами соорудил даже подземный полив и все это сверху засыпал грунтом. На упомянутых в начале рассказа кусочках свободной земли высадил сидерат.


ФОТО 1. НА СНИМКЕ СПРАВА ГОРЧИЦА. НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ЗДЕСЬ БУДУТ ПОМИДОРЫ.

А для опыта с минеральными удобрениями выделил узенькую полоску целины размером 2,25 х 0,45 м: такой лоскуток находился рядом с рокарием. Пришла зима. Удобрительных смесей № 1, 2, 2а и 2б, которые необходимы для миттлайдеровского метода, в Москве найти не смог, ехать же за ними в Тульскую область, откуда распространялся этот метод, далековато. Пришлось искать все необходимые компоненты по отдельности в Москве. Труднее всего было найти молибдат аммония, а ведь молибден, входящий в состав этой соли, является регулятором содержания в овощах ставших «притчей во языцех» нитратов. То есть этот элемент является крайне важным для качества овощей.

1. ГОТОВЛЮ РАССАДУ.

Приближалась весна. Тогда я еще не был знаком с агротехникой природного земледелия, поэтому пришлось пользоваться рекомендациями Угаровой Т.Ю. по выращиванию рассады. У нее в книге буквально все разложено по полочкам, начиная с отбора семян и заканчивая высадкой рассады на грядку. Я не сторонник минеральной агротехники или как ее теперь называют традиционной. Отнюдь. Просто ничего более толкового по этому вопросу читать не приходилось и поэтому возникло желание следовать её рекомендациям. Сначала провел необходимую подготовку. Соорудил небольшие деревянные ящики для рассады с дренажными отверстиями, приобрел лампу «Рефлакс» и штатив для нее. Кстати, эта лампа необходима при любом методе. Из предлагаемых Татьяной Юрьевной грунтов остановился на том, где смешиваются растворенные в воде брикеты «Фиалки» с речным песком, туда же добавляются «Биогумус», толченый уголь, доломитовая мука и миттлайдеровская смесь № 1 для раскисления. Обычно через сутки грунт созревает, pH равняется 7,0.

Чтобы рассада развивалась нормально, Татьяна Юрьевна рекомендовала проводить предпосевную обработку семян. Ее цель — обеззараживание посевного материала и повышение его жизненной силы. Способов обработки множество, причем для тех или иных культур они могут быть различны. В частности, с семенами томатов я проделывал такую операцию: в термосе доводил температуру воды до 54 градусов, туда в марле опускал семена и, закрыв пробку сосуда, выдерживал их в течение 30 минут. Что же касается репчатого лука, то его зернышки помещал в высокий сосуд с водой и на сутки включал микронасос, какой используется в аквариумах. Этот процесс называется барботирование — он должен ускорять время прорастания семян, которые обычно «не торопятся» выпустить корешки.

Далее следовало проращивания. О гидрогеле тогда тоже не знал, поэтому делал так. В небольшие пластиковые контейнеры, что используются как тара для салатов, укладывал туалетную бумагу и смачивал её «живой» водой. Помещенные на бумагу семена в закрытом контейнере прорастали в теплом месте через сутки–трое, а затем со всеми предосторожностями отправлялись в грунт. Ростки томатов 8 апреля оказались в рассадных ящиках. Через два дня показались первые «петельки», и тогда пришлось на всю мощь включать подсветку. Суток трое я не выключал ее вообще.

Об уходе за рассадой можно рассказывать бесконечно: об удобрительных миттлайдеровских смесях № 2а и 2б для кормления рассады, о температурах в дневное и ночное время, о поддержании влажности воздуха, о недугах растений и т.д. Все это было мне в новинку. Поэтому с интересом наблюдал за каждым растеньицем. Нельзя сказать, что все проходило гладко и рассада росла не по дням, а по часам. Проблем при выращивании её на подоконнике предостаточно. Различные капусты, например, никак не хотели там расти — им жарко. Пришлось подыскивать более прохладные места. А у томатов как-то стали желтеть нижние листики. Чего им не хватает? Может быть, азота? Ведь перед этим некоторое время была бессолнечная погода, и мне пришлось использовать для удобрительного полива рассады смесь с пониженным его содержанием. Видимо переборщил. Как только увеличил дозу азота, растения выправились. Последними в очереди на подоконник были тыквенные растения. Ну, с этими представителями овощного братства проблем не было. Солнца в мае уже много, да и место на подоконнике они занимали всего три недели. По мере подрастания рассады хотелось скорее высадить ее в грунт. И здесь была своя очередность.

2. ИЗ КВАРТИРЫ В ОГОРОД

Первыми еще в середине апреля на дачу были вывезены капусты: ранняя белокочанная и кольраби. За ними последовали брокколи и савойская. О существовании некоторых из них я раньше даже не подозревал. Продержав их по недельке под лутрасилом, высаживал в грядку, как правило, с пятью-шестью листочками. Так же в апреле отвез на участок рассаду репчатого лука, свеклы и кочанного салата.


ФОТО 2. 19 АПРЕЛЯ. КАПУСТА НА ГРЯДКЕ.

Затем последовала очередь теплолюбивых. 24 мая, рассада помидоров, после выдержки под нетканным материалом, была аккуратно высажена в грунт, и через десять дней появились первые цветки.


ФОТО 3. ЗАКАЛЕННЫЕ ПОМИДОРЫ.

Еще через месяц они представляли собой мощные кусты с тремя–четырьмя кистями.


ФОТО 4. НАЧАЛО ИЮЛЯ.

Надо сказать, что поливал я помидоры редко, но обильно. Постоянной же работой были лишь обрыв пасынков, иногда подкармливал настоями крапивы, коровяка. И лишь однажды, на стадии созревания плодов, по рекомендации Угаровой обработал их раствором сульфата магния. В итоге с 26 кустов я собрал около 40 кг. Не бог весть какая урожайность, но, во-первых, опыта выращивания культуры у меня не было, а во-вторых, уберег её от фитофторы, которая в наших краях тогда свирепствовала. А сделал это, соорудив над грядкой с томатами крышу из полиэтиленовой пленки (совет Курдюмова).

Учитывая дефицит земельной площади, я высаживал овощи понемногу. Вместе с тем, это был первый сезон, когда на нашем столе появились свои овощи. Более того, огурцы и небольшое количество томатов удалось заготовить впрок. Причем не традиционным способом, когда банки, вместе с содержимым кипятятся несколько раз и потом все закатывается, а с помощью аэрогриля. И консервирование значительно ускорилось.

По методу Миттлайдера на узкую полоску земли, о которой упоминалось ранее, 2-го мая были высажены рассада репчатого лука и семена моркови. Подготовкой этой грядки занимался Сергей Александрович. Много времени ушло на удаление корневищ различных сорняков. Затем мы вместе провели посадки. Лук быстро пошел в рост, а всходы моркови появились лишь к концу месяца. Однако шесть рекомендованных подкормок смесью № 2 дали о себе знать.


ФОТО 5. ГРЯДКА С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ.


ФОТО 6. УРОЖАЙ С ДВУХМЕТРОВОЙ ГРЯДКИ.

Мой рассказ о первом осмысленном опыте огородничества был бы неполным, если не упомянуть еще об одном эксперименте. А поводом для его проведения стала очередная книга Курдюмова Н.И. , на этот раз в соавторстве с Малышевским К.Г., «Умная теплица». Но отсутствие свободной площади и сравнительно большие капиталовложения при строительстве подобного сооружения, а также дефицит времени, привели к мысли о сооружении небольшого пристенного парника. А этот парник надо автоматизировать, чтобы он самостоятельно проветривался и осуществлял капельный полив растений. Связавшись Малышевским, я приобрел его изобретение — солнечную «открывалку». А из города Ижевск мне прислали систему капельного орошения «Росинка». Скомплектовав все необходимое, в апреле у южной стены дома, прямо над отмосткой здания, я соорудил небольшой парничок. Грунт для растений размещался в предварительно сколоченных деревянных ящиках, которые были установлены на ту же отмостку. Солнечная «открывалка» при повышении температуры в парнике поднимала его крышу, а с помощью тяги, связывающей эту крышу и шаровой кран водопровода, включался капельный полив. Вот и вся хитрость.


ФОТО 7. ПАРНИЧОК В МАЕ.

Туда я посадил дыни: по одному растению сортов «Алтайская», «Десертная», а также мелкоплодные и достаточно оригинальные «Мечта сибарита» и «Вьетнамская». В этом эксперименте не все прошло гладко. Если плоды «Десертной» и «Мечты сибарита» удалось попробовать, то «Алтайская» немного не дозрела. Ей элементарно не хватило тепла. «Вьетнамскую» же в фазе плодообразования поразила какая-то болезнь, по всем признакам — «черная ножка». И все же автомат работал.


ФОТО 8. «ВЬЕТНАМСКАЯ» (справа) и «МЕЧТА СИБАРИТА» В ИЮЛЕ.


ФОТО 9. ПЛОДЫ «МЕЧТЫ СИБАРИТА» НАЛИВАЮТСЯ.

Когда сезон 2008 года закончился, мы с Наташей все-таки нашли место и для небольшой теплички и я, провозившись около недели, смонтировал ДУМ-2 М с поликарбонатным покрытием. Поиски небольшого, компактного автомата для проветривания теплицы привели меня в Центр природного земледелия «Сияние» на ВВЦ. Помимо приобретения необходимого оборудования для автоматизации тепличного труда, уже на лекциях Центра удалось познакомиться с агротехникой природного земледелия, где применяются эффективные микроорганизмы. Но об этом расскажу в другой раз.

Ю.В. Лунев.

Категория: Опыт природных земледельцев | Добавил: Экспериментатор (21.01.2010)
Просмотров: 7467 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2024