Вторник, 26.09.2017, 13:50
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Агротехника природного земледелия [4]
Опыт природных земледельцев [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 904
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Агротехника природного земледелия » Опыт природных земледельцев

Посадим виноград

Пытаясь реализовать какую-либо идею на садовом участке, всегда стараюсь собрать как можно больше информации по интересующему вопросу, а уже затем останавливаюсь на наиболее подходящем варианте. На этот раз первый же вариант сведений оказался удачным. В руки попалась книга Н.И. Курдюмова «Умный виноградник для себя». Думаю, что многим огородникам не надо представлять этого автора и говорить, что его сочинения читаются легко и с большим интересом.

Так вот, мне, человеку достаточно далекому даже от азов виноградарства, ни разу не видевшему лозы и не отличившему бы ее от ветки смородины, стала понятна стратегия, ну а тактику посадки и выращивания этого уроженца юга еще надо было детализировать.

Поначалу смущал тот факт, что это теплолюбивое растение умудряются выращивать и затем пробовать вкус ягод садоводы Подмосковья. На самом деле, все оказалось значительно проще. Выяснил, что уже многие годы ученые- селекционеры и просто любители работают над выведением северных сортов. Конечно, по вкусу такие плоды уступают южным, но с этим приходится считаться. В частности, в городе Бийске в Алтайском крае садовод- энтузиаст Шаров Р.Ф. вывел достаточно много интересных сортов. А в этом крае ну ничуть не теплее, чем в Подмосковье. И таких примеров было много.

Продолжая свои "исследования”, я нашел в Интернете информацию об опытнике (как он называет себя) Петрове Ю.В., и о котором упоминал в одной из своих книг Курдюмов. Юрий Валентинович около 20 лет создавал свою коллекцию, делая упор на поиск и районирование морозостойких сортов, раннего и сверхраннего сроков созревания, с низкой требовательностью к теплу и устойчивых к болезням и вредителям. Более того, он не ограничивался только виноградом. В коллекции были различные плодовые деревья и кустарники, богатый подбор семян овощей и цветов.

Весна в 2007 году пришла рано, снег растаял уже к 20 марта, а 1 апреля, предварительно созвонившись с Петровым, я был него в питомнике под городом Жуковский. Выбрал два сорта: Загадка Шарова (вспомните садовода-энтузиаста) и Краса Севера. Первый- это фаворит коллекционера, он считает его самым ярким из своих сортов, а второй – прекрасные ягоды белого цвета.

На даче место для посадки винограда было уже определено, но еще не подготовлено, а поэтому саженцы первое время пришлось держать во влажных тряпочках, и в целлофане еще две недели. Причем температура должна быть близкой к нулю, а поэтому поместил упаковку в холодильник. Перед посадкой, побывав на участке, соорудил «умные ямы», устройство которых подробно описано у Курдюмова Н.И., а 15-го числа прикопал саженцы на место на расстоянии 3 м друг от друга. Посадочные ямы, по рекомендации Юрия Валентиновича, засыпал на 15 см ниже уровня земли. Дальнейшее их заполнение происходило по мере роста саженцев. Такие ухищрения позволяют быстрее прогреться почве и стимулировать рост корешков винограда на начальных этапах его жизни.

Но, как нередко бывает в эту пору, погода испортилась, и столбик термометра не поднимался выше 1-5 градусов тепла. А при такой температуре виноград просто «замирает». Помнится, 5- го мая местами даже порошил снежок, но 9 числа все встало на свои места и, уже через неделю, кустик выглядел так:


По мере роста саженцы надо было поливать и подкармливать. Тогда я опускал шланг в асбоцементную трубу (её видно на снимке) и включал воду, а в случае с подкормкой - необходимое питание засыпалось в ту же трубу, а затем растворялось водой.

В технологии Петрова Ю.В. меня привлекало то, что уже на следующий год после посадки можно было получить первые грозди и попробовать вкус своего винограда. Для этого он советовал оставить самый мощный стебелек, а их появляется несколько, и выращивать только одну лозу. В обязательном порядке прищипывать пасынки. По мере роста растениям нужна опора, для этого пришлось временно использовать березовые колья, а параллельно устраивать уже капитальную шпалеру.


Фото 2. Загадка Шарова в начале августа.


Фото 3. Оба сорта в конце месяца.

Заканчивался август. Подошло время, когда надо заглушить рост стеблей. Отмерив от вершин по 0,5 м, я укоротил их. Такая операция проводится, чтобы помочь винограду подготовиться к зиме. Стебель должен одревеснеть. Нельзя сказать, что его рост прекратился. То в одном, то другом месте выскакивали пасынки, - спуску им давать нельзя. Ну а на исходе октября растения угомонились. Это были уже лозы. Они хоть и тонкие, но были уже «деревянными». К тому моменту дерновая перемычка, которая была между двумя сортами, превратилась в узенькую грядку, а чтобы земелька не пустовала, посадил туда озимый чеснок. К началу ноября, оставив по 10 почек на каждом из стволиков, обрезал виноград. Для завершения работ оставалось уложить лозу на кирпичики и укрыть её лапником или обычной доской. Главное, чтобы после таяния снега лоза стала бы «дышать», не дожидаясь пока ее раскроют. А кирпичики нужны, чтобы при температурных колебаниях лоза не выпревала.

Для огородников зима самое долгое время года. Но и ему когда-то приходит конец. Опять достаточно ранняя весна, опять солнышко припекало, - растения стали оживать. Пришлось снять укрытие с винограда и подвязать его к опорам, а к Первомаю почки сорта Загадка Шарова распустились и пошли в рост. Через неделю, внимательно рассмотрев их, я с трепетом обнаружил зачатки соцветий.

И здесь надо сделать небольшое отступление и объяснить - как руководить лозой дальше. Те, кто читал Курдюмова Н.И. , возможно помнят, что он рекомендовал штамбовую формировку винограда, т.е. такую, когда внизу ствол, а дальше идут ответвления (рукава). Для нашего климата подобная формировка годится, если лоза сможет выдержать минус 40 градусов. Такие морозы бывали в Подмосковье и не так давно. А культурного винограда, способного на подобные подвиги, пока нет. Поэтому лозу надо укрывать и, в первую очередь, сгибать штамб. А если он достаточно толстый, то обязательно сломается. Таким образом, для Подмосковья более приемлема бесштамбовая формировка, когда зимой куст винограда больше похож на куст смородины, т.е. имеет несколько тонких рукавов.

Да, соцветия появились. Но, как известно, беда приходит неожиданно. Так случилось и в этот раз. Если накануне было около 15 градусов тепла, то в ночь на 8 мая уже градусов шесть ниже нуля. По какому-то совпадению, в этот день с утра я был в питомнике у Петрова Ю.В. и с трудом узнал его, - он был крайне расстроен. А дело было в том, что мороз не пощадил его виноград. Мне стало тревожно. И первое, что сделал, как только добрался до своего участка, - подошел к шпалере. К сожалению, мои лозы постигла та же участь. Зачатки гроздей сморщились и помочь им было уже невозможно. Учиться приходится и на своих ошибках. Для себя решил, что в подобных ситуациях, впредь надо заблаговременно укутывать молоденькие ростки чем-то вроде лутрасила, либо раскрывать лозы значительно позднее.

Но виноград живучее растение. Хоть он и проболел после этого недели три, проснулись другие почки и все повторилось, правда, зачатков кистей уже не было. Зато выросли более мощные лозы, чем в предыдущем году. Дала о себе знать возмужавшая корневая система. Летом между вертикальными стойками шпалеры Сергей Александрович натянул четыре ряда веревок с тем, чтобы лозы по мере роста могли на них опираться. На зиму я пригнул растения к земле и укутал. Осталось ждать новой весны.

Хотелось бы остановиться еще на одном эксперименте. При посадке саженец сорта Загадка Шарова по форме напоминал рогатку, которыми мы пользовались, будучи мальчишками. А для того, чтобы виноград быстрее развивался, один стволик надо обрезать. Выбрасывать отрезанное стало жалко и я просто воткнул его в землю. За лето черенок укоренился и появился нежный росточек. Перезимовало это растеньице у меня в квартире, а весной было посажено на участке.


Фото 4. Саженец летом.

Эксперимент продолжается

Если же с виноградом в тот сезон я потерпел фиаско, то колонновидные яблони, о которых уже был рассказ, порадовали. А рядом с ними было свободное местечко. И оно не должно пустовать.

Но это совершенно другая история.

И в заключение, два снимка Загадки Шарова в 2009 году:


Фото 5. 1 августа. Виноград наливается.


Фото 6. Грозди сорта Загадка Шарова 19.09.09 г.

На вкус ягодки приятные, правда, косточки великоваты. На следующий год я сформировал так называемые головы кустов и количество лоз удвоится.

Ю.В. Лунёв.

Категория: Опыт природных земледельцев | Добавил: Экспериментатор (04.01.2010)
Просмотров: 5382 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2017