Четверг, 25.04.2024, 04:23
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Агротехника природного земледелия [4]
Опыт природных земледельцев [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 908
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Агротехника природного земледелия » Опыт природных земледельцев

Тепличные томаты. Часть 2. До первого созревшего плода.
Да, в теплице все было готово для приема постояльцев. Еще осенью я выкопал по ее длине три траншеи глубиной около 40 и шириной 37 сантиметров. Они располагались так: одна по центру теплицы и две по бокам. На междурядья осталось по 80 см. По верху траншей сколотил рамы из досок высотой в 10 сантиметров. Таким образом, получился объем почти в два кубометра, который надо было заполнить различной органикой. Естественно, такого количества у меня не было. 

Что делать? Извечный вопрос. Первое, что пришло в голову – привезти веток. Тележку в руки и в лес. С помощью топорика приводил найденный валежник под габариты «транспортного средства», накладывал большую кучу хвороста, увязывал его и привозил на участок. После трех поездок на газоне возвышалась внушительная гора веток. Ее предстояло измельчить и уложить на дно траншей. Порубленные и переломанные веточки должны выполнять функции дренажа, а заодно они будут постепенно разлагаться, что тоже неплохо. К сожалению, после укладки слой дренажа получился не слишком толстым, сантиметров пять. Добавил четыре мешка опавших листьев, которые, по моей просьбе, загодя собрал брат. Опять мало. Гляжу, сосед по даче Александр Лучкин на тележке увозит в лес падалицу, пришлось к обоюдному удовольствию, завернуть его на мой участок. В итоге шесть тележек с ненужными ему яблоками и грушами оказались в двух моих траншеях. На третью не хватило. Пришлось ехать в магазин «Лесной причал» и купить там несколько мешков опилок. Когда все уложенное в траншеи было утоптано, до верхней кромки деревянных рам недоставало 15 см. Вся эта органика просыпана препаратом Сияние 2Р и полита нагретой до 30 градусов водой. Оставшийся объем траншей я заполнил грунтом и перегноем, а затем процедуру с Сиянием повторил. После этих операций грядки надо укрыть пленкой. До заморозков еще далековато, пусть микроорганизмы поработают. Междурядья заполнил оставшимися опилками. Чисто и пахнет замечательно. Ну, а теперь теплицу можно законсервировать до ранней весны.

В марте появляюсь на участке дважды. Надо набросать на грядки теплицы снега, чтобы талая вода пропитала органику. Содержимое траншей осело сантиметров на пять. Значит ферментация проходила. Насыпаю снега и вновь укрываю грядки пленкой. Через две недели подсыпку снега повторяю. В начале второй декады апреля я снова на даче. Приподнимаю пленку и рукой ощущаю уже не холодный и влажный грунт. Значит, вселение новых микроорганизмов в грядки можно начинать. Добавляю оставшийся перегной, «солю» грядки Сиянием 2Р и проливаю подогретой водой. Снова укутываю грунт целлофановой пленкой. Пусть прогревается.

1 мая в половине шестого утра мы с Наташей уже взяли курс на садовый участок. Основная масса огородников еще досматривала последние сны и, поэтому нам не составило большого труда добраться до дачи. Пока занимались выгрузкой автомобиля, пришло время ехать на рынок в Михнево. Там продают отличную свинину для шашлыка. А сегодня в гости приедут Докучаевы. Традиции есть традиции. И отступать от них не будем. Более того, водопровод уже функционирует, а значит можно и баньку организовать. Очень кстати на рынке оказалась рассада капусты, пришлось купить. Моя намного хилее. Часа через два, предварительно сделав на одной из грядок разметку, я приступил к посадке томатов. Интервал между растениями сделал около 40 сантиметров, поэтому на рядок размещаю 10 корней. Если бы в моей теплице солнце было с утра до вечера, то расстояние между ними можно было уменьшить даже до 25 см. Но находящийся с востока дом позволял солнышку полностью осветить теплицу только с девяти часов утра. Итак, приступим. Посадочным совком у первой отметки выбираю грунт примерно на 15 сантиметров глубиной и по диаметру несколько большим, чем горшки с рассадой. Ладонью левой руки накрываю грунт горшка, пропуская стебелек томата между пальцами. Переворачиваю горшок стеблем вниз и, постучав по донышку, легко вынимаю растеньице с комом земли. Также аккуратно опускаю его в лунку. Верх кома оказался сантиметров на 5 ниже кромки грядки, а первый лист растения как раз у поверхности грунта. Присыпаю пустоты, немного обжимаю пространство вокруг корня. Закончив посадку на этой грядке, поливаю каждое растение одним литром раствора HB-101. Это поможет томатам перенести стресс от пересадки.

Наконец-то до нас добрались Докучаевы. Всей компанией мы осматриваем пока еще «серенький» участок и затем приступаем к работе. Наши «боевые подруги» подрезают полольниками и плоскорезами сорняки на цветниках, а мы с Сергеем Александровичем направляемся в теплицу. Я начинаю посадку томатов уже на второй грядке, а он над каждым растеньицем крепит веревки. В дальнейшем они понадобятся для подвязки томатов. Закончив работу, выходим из теплицы. Присаживаюсь на чурбачок и закуриваю, а генерал, не отдыхая, начинает орудовать граблями. Я сам, далеко не лодырь, зачастую поражаюсь его трудоспособности. Пока есть чем заняться, он не успокаивается. И мне приятно – иногда удается покомандовать генералом.

А дамы уже закончили подстригать живую стенку из дерена белого, и перешли к барбарису. Наипротивнейшая ситуация, когда случайно натыкаешься на откромсанную, «шипастую» веточку этого кустарника. И, как правило, это может произойти в самом неожиданном месте. Поэтому для них - прямой путь в огонь, а поэтому все отрезанное надо аккуратно подобрать. Между тем, день клонился к закату, и мы решили перенести банные процедуры и шашлык на завтра.… 

Спустя неделю я по той же технологии высадил на третью грядку рассаду из - под лампы «Рефлакс». Что касается двух первых грядок, то по внешнему виду томатов можно было понять, что чувствуют они себя прекрасно. На многих растениях были бутоны первой кисти, а иные уже цвели. После посадок все три грядки опрысканы и политы Сиянием 8. Еще через неделю весь укос газонной травы нашел свое место на тепличных грядках. Получился пирог толщиною в пять сантиметров. А далее - обработка этого пирога раствором концентрата Сияние-2 К. Оставалось время. И хотя на улице путного тепла не было, приступил к монтажу на торцевых форточках теплицы автоматов для их проветривания. Примерил, просверлил, прикрутил – все на месте. На следующий день стал разбираться с АкваДусей. Оказалось, что ничего мудреного тоже нет. Под каждый корешок своя капельница, а дальше обрезаешь кусочки трубки и монтируешь их на крестообразную деталь – разводку. Бочку АкваДуси временно поставил на табуретку. Но как часто бывает, временное надолго остается постоянным. Так и моя бочка простояла на табуретке до конца сезона.


Рис. 1. Аквадуся - система автоматического капельного полива.

На участке я появлялся еженедельно. Техника работала четко, мне лишь оставалось пасынковать томаты, обрывать их нижние листья и чередовать обработку препаратами Сияние-1 и 2. Периодически, раз в две недели, стал делать подкормку Гумистаром. А для этого можно использовать либо универсальный, а еще лучше Гумистар для томатов.

Май и первые три недели июня выдались прохладными и дождливыми. И хотя в каждый приезд я замечал, что мои подопечные подрастают, было это не так быстро, как хотелось бы. Обязательной процедурой стало и потряхивание растений за ствол. Она была необходима для опыления томатов. Делал ее обычно до 12 часов по - полудни. Во всяком случае, так советуют специалисты. Видимо, до этого времени пыльца томатов наиболее активна и легче осыпается. 


Рис. 2. Томаты подрастают. Конец мая.


Рис. 3. Начинается мощное цветение. Июнь.

После 20 июня, когда температура воздуха в теплице в середине дня составила всего лишь 18 градусов, на регион надвинулись антициклоны. Ну, и, слава богу.

Когда появился на участке 27 числа, на дворе была теплынь, за 25 градусов. Томаты за неделю подросли в среднем на 15 сантиметров. Я обкрутил недельный прирост вокруг поддерживающих веревок, а обработку препаратами Сияние, решил отложить до вечера. Тем более, в инструкциях по препаратам есть такая рекомендация. Температура в теплице к 11 утра поднялась до 30 градусов. Форточки полностью раскрылись. Дополнительно распахнул торцевые двери теплицы. Занимаясь потряхиванием стеблей, обратил внимание на сорт Самые лучшие. Два крупных плода начали желтеть. Первые кисти остальных заметно подросли. А кустик сорта Юбилейный Тарасенко, высотой до метра, сплошь был усыпан цветами. Более того, на нем красовалось уже 9 небольших плодов. 


Рис. 4. Обрыв нижних листьев на Юбилейном Тарасенко.


Рис. 5. Пасынкование.

Вроде бы все шло нормально. Но именно в этот день я заметил, что на некоторых сортах томатов листья стали закручиваться кверху, о чем отмечалось в первой части этой Истории. Но никакие мои дальнейшие попытки исправить это положение, в том числе, обработка препаратами, содержащими повышенное содержание и магния, и кальция, и фосфора, не привели к исправлению ситуации. Так и остался этот признак для меня полной загадкой. Причем мне довелось наблюдать его и на других участках, как в теплицах, так и в открытом грунте. В конце концов, я оставил свои попытки, тем более, влияния этого признака на урожайность в дальнейшем не было заметно. И вполне возможно, листья скрутились из-за резкого повышения температуры воздуха. К вечеру скосил газонную траву и добавил ее на тепличные грядки, а затем обработал их Сиянием-2К. 

Спустя две недели два первых плода сорта Самые лучшие были продегустированы. Говорить о вкусе первых плодов, думаю, излишне. Остальные томаты продолжали «наливаться».


Рис. 6. Сорт Гигант Лимонный.

Ю.В. Лунев.

Категория: Опыт природных земледельцев | Добавил: Экспериментатор (01.04.2010)
Просмотров: 7044 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
01.04.2010
1. Уланов (dimonier) [Материал]
Спасибо, Юрий Васильевич! Очень полезная статья - особенно по срокам посадки и порядку обработки из биопрепаратами.

Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2024