Суббота, 20.04.2024, 18:14
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Агротехника природного земледелия [4]
Опыт природных земледельцев [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 908
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Агротехника природного земледелия » Опыт природных земледельцев

Тепличные томаты. Часть 3. Плоды трудов своих.
Ну вот, первые томаты сорваны. А запах, какой! Ух, голова закружилась. Недаром они называются «Самые лучшие». Вот это настоящий плод из далекого детства. Размером сравнительно небольшой, до 200 грамм, красного цвета, «мясистый». Острым ножом аккуратно разрезаю первый томатик пополам, потом одну из половинок делю надвое. А затем, уже осьмушку, двумя пальцами отправляю в рот. Она буквально тает, и жевать, практически, не нужно. Божественный вкус словами не передашь, его надо чувствовать. Ну, ничего общего с «коммерческими» помидорами, которые теперь не исчезают с прилавков круглогодично. Непроизвольно выделяется слюна и, кажется, что она растворяет содержимое во рту. Сделав несколько жевательных движений, с удовольствием проглатываю его…
 А жара набирала силу. Уже не помогали ни открытые Дусей Сан форточки теплицы, ни распахнутые настежь двери. Все-таки в конструкции дубнинской теплицы, на мой взгляд, недоработка в том, что предусмотренные форточки находятся в торцах теплицы, а не в самой крыше. Когда воздух на улице прогрелся до 25 градусов, под коньком теплицы она достигала 40. Тогда мне приходилось прибегать к радикальному средству. На южном торце теплицы на скамеечку устанавливал электровентилятор, который работал в жару, обдувая растения. Подобный сквознячок томатам нравился. А уезжая на неделю в Москву, оставлял двери полностью открытыми. Как будто предчувствуя мои замечания, компания «Воля» уже в текущем, 2010 году, выставила на продажу каркас для «конькового» проветривания своей теплицы. Я купил, но еще не смонтировал, однако не уверен, что новой форточки для теплого лета будет достаточно. Площадь ее, по-моему, маловата, где-то около 0,3-0,4 кв. метров. А Курдюмов Н.И. говорит, что площадь верхней форточки должна быть не менее 20% от площади теплицы, а здесь, если ставить один каркас, то будет процента 2-4. Ставить же несколько каркасов на одну теплицу будет уже накладно. Ну, что ж, проверим на практике.


ФОТО 1. Работающий вентилятор.
 
 По-прежнему, еженедельно продолжалось опрыскивание и полив препаратами Сияние всех растений в теплице, обрыв нижних листьев и пасынкование. Но этот период замечателен и тем, что именно сейчас начинаешь пожинать плоды своих трудов. Теплая погода способствовала быстрому росту растений и наливу плодов. Еженедельно прирост стал достигать 25 сантиметров и скоро первые томаты начали упираться своими макушками в крышу теплицы. Помимо препаратов Сияние для подкормки растений 2 раза в месяц использовался Гумистар для томатов. Уже через неделю после съема первых плодов, томат сорта «Де барао», высаженный одним из первых выглядел так:


ФОТО 2. Неплох будущий урожай «Де барао».


ФОТО 3. Вторая кисть «Де барао».
 
А еще через неделю эта кисть смотрелась по-другому:


ФОТО 4. 25 июля.

Решил оставить самый крупный ее плод на семена. А для этого, кисти надо повисеть еще хотя бы недельку. И что же? Прибыв на участок 31 числа, я не обнаружил этого плода. Остальные дозрели, а его нет. Чего только не передумал. Не мог же он испариться. Но «следствие» довел до конца. Оказалось, что Наташа, посетив теплицу второй или третий раз за весь сезон, не смогла «устоять» перед красавцем-томатом. Жаль, конечно, отличные семена можно было бы получить. И, как оказалось впоследствии, Де барао великолепен в консервировании. Но на этом жизнь не закончилась. 


Подошла очередь и других сортов. На снимке слева гибрид Биатлон F1. Чем он мне запомнился? Всего было 4 кисти, причем на первой из них созрело 18 плодов, на остальных в порядке убывания, до 8 штук. Сами плоды весом примерно 100 грамм, плотные, вкус приятный, и тоже идеально подходили для заготовки впрок. Общий вес собранных плодов с этого гибрида составил около трех с половиной килограммов. Это маловато. На собственные семена гибрид не годится, т.к. не сможет повторить родительских свойств, а собрать свои семена понравившихся сортов хотелось. А для этого нужно немного. Я помечал любопытный сорт тряпочкой и дожидался созревания кистей. Больше всего на роль производителя семян по свидетельству специалистов подходит лучший плод второй кисти. Т.Ю.Угарова и упоминавшийся мною неоднократно Петров Ю.В. рекомендуют сорвать его в стадии биологической или бланжевой спелости, а затем дозаривать примерно неделю, не давая ему раскисать. После этого, немного перезревший, но еще плотный плод разрезать поперек, достать семена вместе с соком и поместить их, допустим, в стеклянную баночку. Семечко томата заключено в студенистую оболочку, а чтобы освободиться от нее, надо провести сбраживание, подержав всю эту смесь при комнатной температуре 2-3 дня и перемешивая дважды в сутки. По окончании этого процесса «кашицу» надо несколько раз промыть чистой водой, постоянно сливая жидкость. Хорошие, полновесные семена будут оставаться на дне сосуда. И немедленно приступить к их сушке. Иначе они могут прорасти. Подобный казус случился у меня с плодом Лимонного гиганта, когда я «переборщил» с него дозариванием. Разрезав отобранный плод, обнаружил, что многие зернышки уже выпустили свои крошечные корешки и на хранение, увы, не годились.


ФОТО 6. Высушенные семена (снимок из Интернета).

 Семена различных томатов могут сохранять всхожесть от 7 до 11 лет, а поэтому зернышки наиболее понравившихся и заготовленных впрок сортов, могут спокойно дожидаться своей очереди. А для этого аккуратно завернем их в мягкую бумагу или салфетку, сделаем надпись о сорте и дате сбора семян и поместим в целлофановый пакетик… Интересно такое наблюдение специалистов: от продолжительной жары помидор не дает семян. Видимо, при благоприятных для себя условиях, растение не спешит обзавестись «потомством».   Из записей в дневнике за 24-25 июля: Сорт Благовест F1- созрели 5 плодов первой кисти - вес 450 грамм, Чудо земли – первый плод 70 грамм, Янтаревский - первый плод 200 грамм, Король ранних-330г.Всегособрано1,85кг.   Урожай постепенно нарастал. Уже через неделю вес созревших плодов составил 5,45 кг. А представители некоторых из них чуть-чуть не дотягивали до 400 грамм. 1 августа проделал так называемое вершкование, т.е. удаление точки роста растения. Почему именно в конце июля-начале августа надо проделать эту процедуру? А дело в том, что от момента появления цветка и до вызревания плода проходит в среднем два месяца, т.е. наши зацветшие в последнюю очередь кисти на растении будут превращаться в созревшие плоды в течение августа и сентября, пока температура воздуха еще превышает 12 градусов. При более низких температурах перестает образовываться так называемый ликопин - пигмент, придающий помидорам красный цвет. Это удивительное вещество при регулярном потреблении замедляет процесс старения организма, снимает опухоли, повышает иммунитет, уменьшает риск сердечно - сосудистых и служит для профилактики раковых заболеваний. Может быть, организм многих любителей помидоров чисто интуитивно тянется к потреблению томатов. Стала температура ниже 12 градусов - красный сорт томата «не уйдет» дальше желтого цвета. А по многолетним метеонаблюдениям, у нас, в Средней полосе подобная температурная граница приходится как раз на конец сентября.  
 Еще через неделю созрели плоды Белого чуда и Итальянских. Первые из них бескислотные и достаточно сладкие, а Итальянские, ну словно перчики и, как оказалось впоследствии, необыкновенно хороши при консервировании, как по вкусу, так и по красоте в банке.


ФОТО 7. Сорт Итальянские.

 В этот же день удалось снять пока еще самый крупный из плодов – Янтаревский. Он «потянул» 780 грамм. Название сорта, судя по всему, вытекает из его окраски, - темно-желтоватой. Вкус несколько сладковатый, но в салате с лучком и растительным маслом - бесподобен.
 В характеристике его сорта вычитал, что плоды достигают веса 1 кг. Мне этого рубежа достичь не удалось, но 5 сентября сорвал «богатыря» весом в 980 граммов.


ФОТО 8. Янтаревский на ладони 22 августа.

К середине августа из всего многообразия сортов у меня появились «любимчики». На более сильных кустах оставались белые лоскутки материи для того, чтобы позже не ошибиться с семенными плодами. К этому сроку в теплице было собрано 28,5 кг полностью вызревших плодов, потому что, именно такие помидоры значительно вкуснее дозаренных. Обработка препаратами Сияние продолжалась.
 Красиво было единственное растение гибрида Русский размер. Снимок его от 15 августа был размещен в одном из огородных журналов, в статье об агротехнике Природного земледелия. Первая его кисть пролежала на сухих опилках почти полтора месяца.


ФОТО 9. Русский Размер F 1.

 Из записей дневника за 29 августа: «Сорваны на семена - Де барао красный-125 гр., Янтаревский-940 гр., Король ранних-260 гр., Гигант лимонный-450 гр., Самый лучший-400 гр. И Де барао Гигант с третьей кисти-500 гр.». Еще через три дня подсушенные семена этих томатов были упакованы и уложены на хранение.
 Так мое знакомство с тепличными томатами продолжалось почти до середины октября.10 числа оборвал последние помидорки и подвел общий итог-110 кг. А 14 октября подготовил теплицу к зиме, добавив компоста и пролив грядки теплым раствором препарата Сияние.


ФОТО 10. Теплица подготовлена к зиме.
 
Эта История была бы неполной, если бы я не упомянул об одной проблеме. Два года назад, когда впервые решил высадить помидоры, обратил внимание на такую ситуацию. Большинство моих соседей-огородников, у которых в прежние годы выращивался наш герой, теперь перестали им заниматься. Поинтересовался я у одних, других - в чем же причина? И все, как один, назвали фитофтору. Мол, какой смысл их выращивать, если она все равно «побьет» плоды. В тот год я не стал разбираться, что это за напасть и откуда она берется, просто воспользовался советом Курдюмова Н.И. , сделав навес из пленки над грядкой с томатами. А грядка была в открытом грунте. И обошлось. Но надо было выяснить, неужели фитофтора так уж непобедима. А моим соседям, видимо, этим заниматься не хотелось.
 Так в чем же проблема? Конечно, осветить все условия ее возникновения в коротком рассказе мне не удастся, да этого и не нужно, Попробую остановиться, с моей точки зрения, на главном.
Первое. Выяснилось, что этот «мелкий» в буквальном смысле и «крупный» в переносном вредитель оказался у нас давно. Вслед за появлением картофеля. По свидетельству специалистов, грибок облюбовал грунты с низким содержанием медных соединений. Ну, не любит он ядовитую для себя медь.
Второе. Лет тридцать-сорок назад с фитофторой успешно справлялись с помощью бордосской жидкости. Да что там давние времена, и по сей день это делают. Но не всякий огородник мог ее «достать» в то время. Моя сестра, Валентина Васильевна как- то рассказывала, что когда не было этой жидкости, с грибком боролись с помощью тонкой медной проволоки. Отрезав небольшой её кусочек и очистив от изолирующего лака, пронзали им стебель растения на высоте 10 см от грунта и под углом 45 градусов к оси ствола. Почему пользовались именно такими параметрами, никто не знал, но часто помогало. Или использовали прокисшее молоко, обрабатывая им растения. В последние годы появились новые медесодержащие препараты - Хом, Профит и др. Но беда-то в том, что после обработок подобными соединениями, производитель не рекомендует кушать плоды в течение 3-х недель. Но лучше не пользоваться ими вообще.
Третье. В нашем «арсенале» - биологические препараты, уже известные многим Фитоспорин, Гамаир, Битоксибациллин, Бактофит и др. Они содержат полезные микроорганизмы, которые являются «врагами» предмета нашего рассмотрения и элементарно уничтожают споры грибка.
Четвертое. В целях профилактики фитофторы можно воспользоваться иммуностимуляторами, такими как Циркон или популярный ныне (и по делу) японский виталайзер HB-101. Ведь, в первую очередь, грибком поражаются ослабленные растения.
Пятое. Пожалуй, одними из главнейших помощников огородников, придерживающихся природного земледелия, стали препараты Сияние. Набор агрономически полезных микроорганизмов, который имеется в составе препаратов, позволяет оздоровить микрофлору.
 Каков механизм заражения томатов фитофторой? А для этого нужны определенные условия. Во-первых, наличие спор грибка в грядках огородника и, во-вторых, значительные температурные колебаниями в дневное и ночное время и, как следствие, образования росы на росы на листьях растений. А подобные температурные колебания с высокой влажностью могут возникнуть в Средней полосе в конце июля – начале августа. Схематично это может выглядеть примерно так. «Доморощенные» споры грибка в ночное время поднимаются с током теплого воздуха из грядки и, этот теплый воздух в виде росы оседает на нижних листьях растений. Теплица с закрытыми на ночь дверьми с появлением солнца начинает стремительно прогреваться (нет никакого сквознячка, чтобы роса быстро просохла и лишила бы фитофтору условий для развития). Также быстро нагревается и роса, в которой уже обитают споры. Они только этого и ждут и при температуре росы в 25 градусов прорастают буквально за один час. Ну а дальше заболевание распространяется в геометрической прогрессии.   Следовательно, если томаты в теплице,- торцевые двери должны быть открыты круглые сутки, нижние листья оборваны, по меньшей мере, до первой кисти. А на грядках толстый слой мульчи, которая к тому же еженедельно обрабатывается растворами препаратов Сияние и предотвращает интенсивное испарение влаги. В этих условиях у фитофторы мало шансов. Мало, но они еще остаются, когда споры «приносит» с чужих участков, Оказывается и такое бывает. Даже с расстояния до 100 метров!!! Но «чужие» споры появляются обычно много позднее, может даже через месяц, хотя многое, конечно, зависит от температуры окружающей среды. Подобная неприятность случилась и у меня в теплице в прошлом году. 22 августа собрал в теплице 8 кг спелых и здоровых плодов. Это относительно небольшое количество объясняется, прежде всего, низкими температурами прошедшей недели. Когда же я появился в теплице 29 числа, то поразился большому количеству созревших томатов, и красных, и розовых, и желтых. И собрал почти 22 кг плодов. А в первый выходной сентября сбор снизился. Более того, обнаружил около 8 кг томатов в той или иной степени «затронутых» фитофторой. Надо было что-то срочно предпринимать. Опрыскал растения Фитоспорином и дважды, с интервалом в одни сутки, Сиянием 1. Здоровые плоды, а их было около 13 кг частично ушли на переработку, а часть пролежала дома более двух недель и употреблялась в свежем виде. Признаков болезни на них не появилось.


ФОТО 11. Вверху снимок 29 августа.


ФОТО 12. Тары не хватило.

12 и 13 сентября обработку Сиянием повторил, но это была уже « двоечка». Спустя неделю следов фитофторы уже не было, во всяком случае, ни одного пораженного ею томата я не обнаружил.
 

Фото 13. 19 сентября томаты еще зреют. Все листья оборваны.
 
Какой же вывод напрашивается? Профилактика фитофторы должна быть обязательно. И начинать ее надо уже с конца июня. Хотя регулярная обработка Сиянием и может стать той самой профилактикой. Как проводить эту самую профилактику и что для этого использовать, каждый огородник должен определить сам. Я лишь поделился своими наблюдениями. Если же пользуемся препаратами Сияние, то, на мой взгляд, в самый опасный период для появления заболевания, обработку ими надо делать чаще, чем один раз в неделю, по крайней мере, два раза. К счастью, никакая другая «нечисть» на моих томатах не появилась.
   Ю.В. Лунев













 
 




Категория: Опыт природных земледельцев | Добавил: dimonier (22.08.2010)
Просмотров: 10462 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2024