Суббота, 27.04.2024, 17:15
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Статьи из нашей газеты [1]
Агротехника природного земледелия [17]
Продукция Центра [3]
Применение ЭМ-препаратов [2]
Удобрения [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 908
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Статьи из нашей газеты

ПРИРОДНОЕ (органическое) ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. ЧТО ЭТО?
Например, симбиотрофный (питающийся только за счет сожительства с высшим растениями) гриб Триходерма лигнорум «убивает» до 60 гнилостных огородный патогенов, возбудителей многих болезней растений, особенно грибных: Фузариоза, Фитофтороза, Парши...
На этом принципе и созданы новейшие препараты ЭМ-технологии серии «Сияние».

organic

Среди микробов первенство принадлежит молочнокислым бактериям. Особенно ярко это выражено в нашем кишечнике, где они являются защитой от гнилостных патогенов. Другой пример — молочная простокваша, она никогда не загниет, пока там есть молочнокислые бактерии. Выделяясь в почву вместе с копролитами червей, они и там оказывают свое действие. Но самый главный аргумент в пользу червей тот, что в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами, в пищеварительном канале червей формируются гуминовые вещества, представляющие собой полимеры, как мы уже знаем.

Сложные полимеры отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве от микробной и, особенно, от грибной деятельности. Образовавшиеся в пищеварительной трубке червей полимеры в виде гуминовых кислот выделяются с копролитами и образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы: гуматы лития, калия, натрия — растворимый гумус, гуматы кальция, магния и других металлов — нерастворимый гумус. И долго сохраняются в почве в виде стабильных соединений, водоемких, водостойких и механически прочных.

Гумус червей называют «сладкий гумус», это самый высококачественный гумус. Поэтому деятельность червей препятствует вымыванию из почвы подвижных питательных веществ и эрозии (разрушению). В копролитах червей в природе содержится до 15% гумуса на сухое вещество, а в культуре — еще больше (биогумус).

Подведем итог всему сказанному. Мы рассматривали пока «кладовщиков», они перерабатывают всю растительную сезонную массу органики в виде листового и травяного опада и корней, складывают все это в виде запасов гумуса в «кладовые» почвы. И вернулись к началу круговорота органических веществ в Природе, к питанию растений. Давайте подробнее рассмотрим их помощников: представителей ризосферной микрофлоры и грибов-симбионтов (сожителей).

Как мы уже знаем, наши «умные» растения (чего мы о них не знали до недавнего времени), держась корнями в почве (и думая тоже корнями), выделяют в ризосферу различные химические вещества, привлекающие туда микробов и грибы-симбионты. Особенно это проявление «умной» деятельности корней замечено, когда питание растений не сбалансировано хотя бы по одному химическому элементу, особенно фосфору и калию. Растения своими корневыми выделениями призывают сожителей добыть, например, фосфор. Команда принята, пошли за фосфором, т.е. сожители снабжают растения по потребности, что нужно в данный момент, то и доставят, ничего лишнего. Это своего рода биологический фильтр и дозирующий аппарат, позволяющий производить баланс химических элементов по природной технологии.

Таким образом, роль ризосферной микрофлоры и грибов-симбионтов, несколько иная, чем сапрофитов. Не складывать в «кладовку», а добывать из нее. И этот важный момент следует четко различать, говоря о предназначении тех или других микробов, с тем чтобы правильно применять биопрепараты на практике. Если требуется произвести питательные вещества в виде гумуса, используем сапрофитов и червей. Если нужно досыта накормить растения, то лучше симбионтов с этим никто не справится.

В добывании питания для растений нет равных грибам-симбионтам, потому что они огромны. Площадь всасывающей поверхности гиф в 100 и более раз превосходит всасывающую поверхность корня. При наличии микоризы (грибокорень) корни растений перестают образовывать корневые волоски (помните приспособления для всасывания), они при таком насосе, как микоризный гриб, становятся излишними. Зачем таскать воду ведрами, когда ее качает насос.
Роль ризосферной микрофлоры скромнее. Та же доставка, но в большей степени атмосферного и почвенного азота. Хорошо, если они дополняют друг друга.
Обменные процессы, происходящие в почве в природных условиях, и образование гумуса возможны только в присутствии кислорода атмосферного воздуха под слоем природной мульчи в виде травяного и листового опада. И никак иначе! И при обязательным участии аэробной микрофлоры, которая живет в присутствии кислорода воздуха, грибов и червей. Других почвенных животных мы не рассматривали, хотя их роль не менее важна.
Что же происходит в гниющей куче навоза?

А то, что называется гниением и образованием «переГНОЯ». Давайте рассмотрим это по порядку.
После того, как человек сложил большую кучу навоза, на первом этапе происходят процессы «горения». Говорят, навоз «горит», т.е. разогревается, с повышением температуры до 70 градусов (приблизительно). Это связано с деятельностью термофильных бактерий, способных жить при высокой температуре. Разогрев полностью уничтожает простые бактерии, выделившиеся из пищеварительного тракта животных вместе с испражнениями. Наши сторонники «органического» земледелия хлопают в ладоши: «Ура, мы обеззаразили навоз!» Дудки. От чего обеззаразили, от полезной микрофлоры, которая сдерживала развитие гнилостных патогенов?

Да эти микробы все погибли (температура выше 35,5 градусов для них губительна, это следует учитывать при работе с биопрепаратами). Осталась одна патогенная микрофлора. Потому что это — бациллы, а не простые беззащитные бактерии. И название они имеют другое, чтобы сразу можно было отличить, за способность принимать спорообразную форму. В таком состоянии (споровом) их может убить только температура 120 градусов, что достигается только в автоклаве, под давлением в 2 атмосферы, и то дробно, с остыванием и повторным нагревом. И сохраняют жизнеспособность они в таком спорообразном состоянии столетиями.
Ну и что дальше? Навозная куча остыла. Гнилостные микробы из спор проросли в вегетативную форму, кругом «пищи» навалом, препятствий нет, все противники уничтожены, условия подходящие — анаэробные, куча ведь большая. Ну и вперед за дело: «Кушай и размножайся!». Кроме всех «достоинств», у гнилостных еще и мощные протеолитические ферменты, расщепляющие белок. А в навозе много белка, особенно в свином, как и в курином. «Хряпать» гнилостные умеют, в основном белок, а углеводы достаются плесневым грибам, они тоже проросли из спор.

Кстати сказать, протеолитические ферменты гнилостных анаэробов настолько сильны, что способны расплавлять живую ткань, поэтому почти все они возбудители смертельно опасных раневых инфекций, типа гангрены. Вот уже настоящий ГНОЙ.

И что, такие процессы возможны в Природе?
Нет, если мы рассматриваем почву, и Да, если мы смотрим на гниющее болото или труп. Вот тут они «санитары», но не в планетарном же масштабе происходят такие явления, если учесть, что труп животного, во-первых, редкость, а во-вторых — мизер, как и гниющие болота.

Таким образом, я не отрицаю того, что гниение, это природное явление, но отрицаю, что оно характерно для почвообразующих процессов. В здоровой почве нет «перегноя» до тех пор, пока вы сами его туда не внесете, этот «переГНОЙ». Только потом не удивляйтесь, откуда на Вашем участке появилась фитофтора, парша, мучнистая роса.., или почему распухла рука от царапины. Источник один — «переГНОЙ».

Далее, все гнилостные процессы никогда не идут до конца (при таком варианте разложения органики), а до так называемого «полураспада», потому что проходят без доступа кислорода. (ТОРФ — пример такой полуразложившейся органики). При гниении обязательно выделяются ядовитые продукты полураспада — гнилостные газы: метан, сероводород, индол, скатол... Эти газы очень дурно пахнут. И если мы «учуяли» неприятные запахи, знайте где-то поблизости происходит распад органических веществ по гнилостному типу. И для этого не требуются лабораторные исследования, природа мудро наделила нас внутренней лабораторией: нашим обонянием, для того чтобы мы мгновенно могли распознать, что «кушать» можно, а чего есть нельзя. Запомните, все плохое всегда дурно «пахнет», а хорошее источает аромат.

И если Вы обнаружили, что почва в Вашем цветочном горшке или на огородной грядке, издает гнилостный, или прелый запах (от деятельности плесневых грибов). Караул, скорее спасайте Ваши растения и почву. Бегом бегите не в магазин химикатов, а в ближайший ХРАМ ПРИРОДЫ: лес или луговое поле, где не ступала нога человека, и просите у него помощи.
Категория: Статьи из нашей газеты | Добавил: sianie (11.09.2007)
Просмотров: 3121 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2024