Суббота, 20.04.2024, 05:14
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Агротехника природного земледелия [4]
Опыт природных земледельцев [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 908
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Агротехника природного земледелия » Опыт природных земледельцев

Строим рокарий
Рассказывая о посадке винограда, я упомянул о погоде 5 мая. Почему запомнился этот день? А все очень просто: помню его подробно. Дело в том, что накануне мы с коллегой по работе Борисом Михайловичем договорились о приезде к нему на дачу в Орехово-Зуевский район. Буквально в ста метрах от забора их садового товарищества находился заброшенный песчаный карьер, а в нем, наряду с песком, было достаточно много камня - известняка. Что же подвигло нас с женой на столь далекую поездку? Во–первых, новая идея благоустройства своей дачки, а во - вторых, торговцы каменьями повысили стоимость своего товара настолько, что дух захватывало. Они продавали булыжники уже не кубометрами, а килограммами. А рассчитывать на приемлемую цену, подвернувшуюся перед сооружением альпийской горки полтора года назад, уже не приходилось. А задумка была такая: устроить каменистый уголок с карликовыми деревцами и цветами - рокарий. Он должен был составить одну композицию с моей альпийской горкой. Конечно в нашем случае это слишком смелое определение, но чтобы не уничижать себя совсем, впредь это творение я буду называть именно так. Если же говорить сухим языком, то рокарием называют " каменистый сад, объединяющий в одну композицию элементы горных образований с элементами растительных группировок”. Вариантов бывает множество, - ландшафтный рокарий, террасный или горный склон, скалы или утес, горная долина. И каждый из вариантов может включать в себя такие элементы как плато, различные впадины, водные каскады или сухие русла. Выбор того или иного варианта зависит от профиля и размера участочка. Мы с Наташей остановились на последнем варианте – горной долине.

Провозились мы с Борисом Михайловичем часа полтора. Жена хозяина, Татьяна Петровна, выкопала для нас в подарок розочку и кустик иссопа лекарственного, напоила горячим чаем. После этого, загрузив свою легковушку под самую "завязку” известняком и после этого покрыв расстояние в 132 км, мы оказались на своей даче. Так вот, половину пути нас сопровождал мелкий снежок, не таящий на асфальте. Вот почему и запомнилось 5 мая. Место для будущего рокария, а раньше его занимали старые яблони, было готово еще с осени. Левая сторона частично занята колонновидными яблонями.


Фото 1. Осень 2007 года. Место для рокария.

Закончив выгрузку известняка, я на садовой тачке подвозил и затем укладывал на площадку толстый слой песка. На этот раз не надо было сооружать более основательный дренаж, т. к. место достаточно высокое и с небольшим уклоном. Жена тем временем хлопотала на кухне. Уже к вечеру песчаная подушка оказалась уложенной.


Фото 2. Песчаная "подушка” уложена.

Теперь предстояло пролить песок для усадки, а так как магистральная вода еще не подавалась, пришлось опустить в прудик насос " Малыш” и орошать площадку, благо к тому моменту температура воздуха была уже градуса на 4 выше нуля. А к утру уже можно формировать профиль поверхности.

С рассветом, вооружившись лопатой и граблями, я, сверяясь с предварительным планом, начал "ваять”. В первую очередь, обозначил исток высохшего ручья и его русло до самого устья. Потом нагреб возвышенности, соорудил склоны и прочие элементы «горного» пейзажа. Завершающим штрихом картины стала небольшая лужайка, представлявшая долину. Затем наступил черед расстановки камней. Тех, что мы привезли накануне, было конечно недостаточно. Благо еще с осени была собрана кучка с окрестных мест. Булыжники разошлись быстро, их было все равно маловато. На сегодня работа закончена.

Уже через неделю мы стали готовить и тут же укладывать, уже опробированнный на альпийской горке состав: грунт, торф и песок в соотношении 2 : 1 :1. Сначала питательная смесь слоем 20 сантиметров распределялась в местах, предназначенных для посадки карликовых деревьев и небольших кустарничков. Тут же делались посадки, благо необходимые растения заготовлены заблаговременно. Подобная технология нужна для того, чтобы лишний раз не наступать на насыпной грунт, а к концу посадок не затоптать его вообще. Настала очередь цветов. Больше других были представлены многолетники, а среди них – почвопокровные. Несколько сортов седума, шиловидный флокс, обриета, ясколка, арабис, песчанка, армерия, дриада, низкорослые гвоздики и многие другие. Было местечко для группы злаковых многолеток, намечены районы посадок в более позднее время для луковичных растений. Из однолеток к концу сезона прекрасно выглядели гипсофила и куфея "Несравненная”. В "долине” нашел себе место карликовый газон.


Фото 3. Через три недели после посадок.

Почти месяц стояла жаркая погода, дождей не было. Еженедельно приходилось не то что поливать, а именно "проливать” рокарий, насыщая его водой до основания. Вечерами, как правило, по субботам полтора часа работал разбрызгиватель, принося долгожданную влагу растениям. И они отвечали дружным ростом. 


Фото 4. Прошла еще неделя.

Должен поведать еще об одном приключении, без которого рассказ был бы неполным. После подготовки русла сухого ручья требовалась его засыпка мелким камнем. Речная галька у "каменных” торговцев стоила по 12 рублей за один килограмм. Мне же, только на первом этапе, требовалось около 400 кг. А если же брать с запасом на последующую подсыпку, то в итоге получалась довольно "кругленькая” сумма. Гравий и щебень, продающиеся на каждом строительном рынке и объемом не менее кузова самосвала, никак не сочетались с рокарием. 

Но где наша не пропадала! Рано утром в субботу, опередив все автомобильные пробки и добравшись до садового участка, мы с женой уложили в машину ведра, тазы, мешки и направились на реку Ока. Через полчаса оказались на месте. Засуха местами оголила части дна и нам не доставило большого труда найти скопление гальки. Первоначально стали выбирать ее из песка по одному камешку. Но быстро поняв, что с такой производительностью можно просидеть на Оке целый день, стали просеивать песок сквозь пальцы рук. " Процесс пошел”. Через полчаса "нацедили” таким способом 9-10 ведер гальки и вскоре все это добро заняло свои места в автомобиле. В общей сложности пришлось совершить две таких поездки.


Фото 5. Сухие русла ручья после укладки речной гальки.

Шло время, лето перевалило на вторую половину. Обильный полив привел к тому, что несмотря на все предосторожности при подготовке питательной смеси, отовсюду буквально "поперли” сорняки. Борьба с ними была нешуточная, но небезуспешная. А газончик в долине подстригался раз в две недели. И был он вовсе не карликовый, как следовало из этикетки. Рокарий преображался буквально на глазах и радовал взор не только своих хозяев, но и многочисленных соседей.


Фото 6. Октябрь. Рокарий. На заднем плане альпинарий.

Так завершилась еще одна задумка, но «запал» у меня еще не иссяк, а поэтому истории продолжаются.

Ю. В. Лунёв.

Категория: Опыт природных земледельцев | Добавил: Экспериментатор (07.01.2010)
Просмотров: 3133 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2024