Среда, 24.04.2024, 15:08
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории каталога
Агротехника природного земледелия [4]
Опыт природных земледельцев [13]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
 
СИЯНИЕ - центр природного земледелия (Новосибирск)
Биосад
HB-101
ЭКОГЕЛЬ
Экопоселение
Любинка
Павильон ВВЦ «Цветоводство и озеленение»
Клуб «Цветоводы Москвы»
Санита Квазар
www.k-v-n.ru Ландшафт, Топиар, Скульптура.
Садовые домики
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы микробиологическими препаратами "Сияние"
Всего ответов: 908
Статистика
Москва, (495)649-44-67;(495)920-81-35;(915)040-12-50 Сияние
центр природного земледелия,
ландшафтного дизайна и цветоводства

Главная » Статьи » Агротехника природного земледелия » Опыт природных земледельцев

Сушилка Изидри
Наступил август. Время сбора и переработки урожая.

Моя последняя находка – сушильный комбайн «Изидри». Скоро год, как мы пользуемся этой поразительной штукой, и каждый раз испытываем кучу радостного восторга. Говорить о таком чуде вскользь, как в рекламе – Бога гневить. Расскажу, как душа просит.

   Мы все привыкли сушить излишки урожая – фрукты и овощи, коренья и травы. Но энтузиазма это дело как-то не вызывает. Всё время бегай, укрывай, выноси-заноси, следи за погодой…
А сушка – она и есть сушка, на живой продукт мало похожа: темнеет, теряет вкус и аромат.
Мы идём в какой-нибудь гипермаркет и затариваемся импортной «сушкой», изюмом и финиками. Правда, их китайская половина выварена в сахаре, а прочие усердно обработали сернистым газом, подкрасили, а чернослив ещё и жиром – для блеска. Зато красиво и сладко. А домашняя сушка лежит в банках годами: дети не едят, да и самим не очень охота. Кажется, ну как это можно улучшить?.. Новозеландец Кевин Андерсон – добрый гений нашего времени – смог. И не просто улучшил – произвёл в этом деле революцию. Он создал умные сушилки «Изидри» (Ezidri). Перевести можно так: «сушить – это легко и просто!».

Представьте себе такую сушку: фрукты-овощи почти не меняют цвет, практически не теряют живой аромат, вкус тот же, но намного гуще. То есть они просто усыхают в объёме. И всё это за одну ночь: вечером уложил, к обеду готово. При этом томаты, дыни и арбузы (!!) высушить не труднее, чем яблоки, просто немного дольше. Сухой арбуз по вкусу и аромату – как живой, только сладкий, как карамель. Земляника пахнет земляникой, вчера пересыпанной сахаром. Малина – такая же красная, почти не усохла, и пахнет малиновым вареньем… Я никогда не ел сухие яблоки, а «изидриевые» лопаю, как конфеты. Груши – тут слова бесполезны! А уж если высушить спелые, ароматные сливы!.. Баклажаны чуть размочи – можно жарить, как с грядки. Томаты в борщ поломал – будто свежие порезал. Сладкий перец пахнет так, что лишний раз в банку нос не сунешь: представьте аромат сухой паприки, усиленный впятеро… Грибы – это вообще нельзя нюхать больше одного раза! А пряные травы начинают пахнуть почти как эфирные масла…
Представили?.. А мы уже начинаем на деле соображать, что это значит. Это, братцы, другая жизнь. Во-первых, больше ничего не будем замораживать! Вкус портится, аромата – ноль, витамины теряются – зачем?! Я уж про киловатты молчу. То же и с консервами – ежегодными закатками, когда дом на целый месяц превращается в «адскую кухню»: минимум половина больше не нужна. Уксус, соль, лимонка, витаминов – мизер, да порча от долгого хранения – и себе-то не на пользу, а уж внукам!.. А сушка стоит себе в герметичных пластиковых банках в тех же шкафах, аромат набирает. Откроешь банку – дух на всю комнату! Никаких консервантов, никакой варки-жарки. И вся работа – порезать на ломтики толщиной с карандаш и разложить на лотки. Дальше «Изидри» всё делает сама. Не могу, кстати, не остановиться на её особенностях.
Сейчас в продаже появляется масса сушилок, и в основном они вдвое дешевле. Экономия – дело святое, и я прошу только об одном: не берите кота в мешке, присмотритесь к ним внимательно. Ну, для начала просто спросите: а что получается, если на ней сушить арбуз? А в ИЗИДРИ, нет проблем, пальчики оближешь.

Моторы «Изидри» практически не отказывают: рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы. Со слов Кевина, на производстве сухих продуктов эти сушилки так и работают, не отключаясь, годами.Эх, как это приятно! Уж не знаю, есть ли в мире аналоги с такой же надёжностью. Ещё важно, как ведёт себя сушилка при разной температуре. «Изидри» - замечательно себя ведёт. Выставил 55ºС – будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Во-первых, потребление энергии уменьшается больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели «Снекмейкер» - 500 Вт/час, а реально она «ест» 170-190Вт/час. Но главное: оказывается, равномерность температуры – главный фактор качественной сушки. Подтверждаю: это так. Сушка просто сказочная. В такой Сушилке можно даже цыплят выводить. Сам видел, сосед вывел.

В режиме «Изидри» можно сушить буквально всё: фрукты и овощи, грибы и травы, рыбу и мясо (тот же балык, суджук и бастурму), гуляши и рагу, бефстрогановы и бифштексы, картошку, лук, корнеплоды… и даже супы. Приехал на  дачу зимой и просто добавь воды. Туристам не нужно больше покупать концентраты: достаточно приготовить и высушить то, что хочется. Но и это – только начало! Как насчёт пастилы – с орехами, добавками целебных трав, круп и мёда? Можно готовить батончики мюсли лучше, чем в аптеке. Можно сушить пастилу с йогуртом или сгущёнкой, изобретать разные «плоские чурчхела». Можно готовить овсяные или кукурузные «сухие печенья», крекеры, «сухие оладушки» и «сухие кексы». Можно делать чипсы из вкуснейшего картофельного пюре. И главное, всё это можно без ограничения скармливать даже годовалым внукам: вы ведь точно знаете, из чего это сделано!

Радость – зимой. Дыши ароматами лета, вкушай, твори! И детям с внуками – не банки тяжкие, а чудесную, чистую, здоровую сушку. Пускай к хорошему привыкают!

Ну, и вы тоже привыкайте. Ну, сколько можно отравленный импорт глотать?..

От души желаю вам новых радостей!

Искренне ваш, Николай Курдюмов.
Категория: Опыт природных земледельцев | Добавил: sianie (08.08.2011) | Автор: Николай Курдюмов
Просмотров: 11046 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz© ООО "ТриА", 2024